• /images/banners/Amino-x.jpg
  • /images/banners/USN-Presents.jpg
  • /images/banners/bar-gift.jpg
  • /images/banners/mex-notebook.jpg
  • /images/banners/2016-12-08_4785_14.jpg

Магазин спортивного питания Протеин

Спортивный клуб - Титан

Наша группа Вконтакте

Интернет магазин спортивного питания «Протеин» Статьи 10 ошибок начинающего бодибилдера

10 ошибок начинающего бодибилдера

оценок: 9

10 ошибок начинающего бодибилдера

Заняться своим телом, накачать мышцы, стать бодибилдером – практически каждый человек однажды ставил перед собой подобные цели. Для их достижения дорога одна – в тренажерный зал.

Записаться в спортклуб, посетить первое занятие, прозаниматься месяц, два или три - это серьезный первый шаг, но на пути к достижению своей цели начинающего спортсмена ожидает немало препятствий и сложностей. Для того чтобы облегчить этот процесс, мы рассмотрим десять типичных, самых распространенных заблуждений новичков. Именно от подобных ошибок хочется уберечь спортсменов, желающих заниматься в тренажерном зале и получать от этого результаты.

Ошибка №1. Программа известного атлета – то, что надо!

Ошибка №1. Программа известного атлета – то, что надо!

Большинство новичков приходят в спортивный зал «теоретически подкованными», ознакомившись со специальной литературой, которую рекомендуют авторитетные бодибилдеры и пауэрлифтеры. Это, бесспорно, правильный подход. Но многие допускают следующую ошибку: берут готовую программу известного атлета, добившегося мирового успеха (например, Колемана или Шварценеггера) и тренируются строго по ней. При этом они руководствуются логикой: помогло ему – поможет и мне. Однако здесь необходимо учесть три важных фактора.

Первое: У каждого спортсмена свои особенности телосложения, которые требуют индивидуального подхода к тренировочному процессу. Так, к примеру, эндоморфу (человеку брюшного типа) категорически не подойдет программа Арнольда Шварценегера, который является типичным мезоморфом (человек с хорошей мускулатурой от природы).

Второе: профессиональные спортсмены регулярно меняют свои программы (в зависимости от целей: набор веса или сушка). Программу для какого периода вы сейчас держите в своих руках?

Третье. Преимущественное большинство профессиональных бодибилдеров, достигших высоких результатов, применяют анаболические стероиды. Какие бы заявления они не делали о девственной чистоте от анаболиков, это ложь чистой воды. Их тренировочные программы рассчитаны на совмещение со стероидной терапией.

Ошибка №2. Чем больше – тем лучше!

Ошибка №2. Чем больше – тем лучше!

Чтобы мышцы росли быстрее, их нужно качать. Логично. Что бы они росли еще быстрее, их необходимо качать еще больше. Логично? Нет! Тут вклиниваются иные законы.

Что такое рост мышц? На тренировке поднимают большие, несвойственные в обычной жизни, веса. Это вызывает микротравмы мышц – мельчайшие разрывы мышечных волокон. Для их восстановления вместе с едой в организм поступает строительный материал, а ночью происходит процесс регенерации. Полученные вместе с пищей белки и аминокислоты обволакивают поврежденные волокна, они зарастают, становятся толще и сильнее.

Однако обязательным условием реализации данной теории является достаточное количество отдыха между тренировками. А если тренировки и, соответственно, микротравмы мышц будут возникать настолько часто, что организм не сможет вовремя их залечивать, то в результате будет получен обратный эффект. Помимо отрицательного воздействия на рост мышц, это также влияет на общее состояние организма: может появиться стресс, хроническая усталость, сбой других функций организма.

Опытным путем установлено наиболее оптимальное количество занятий – 2-3 раза в неделю. Также следует заметить, что данный параметр сильно зависит от интенсивности и продолжительности тренировок спортсмена. Идеальный график можно установить лишь экспериментальным способом. Также следует запомнить: перестараться всегда хуже, чем недостараться!

И еще один важный факт, который опускает преимущественное большинство новичков – спортивных успех только на 30% зависит от работы в спортзале, остальное приходится на правильное питание и отдых.

Ошибка №3. После тренинга полезно пить пиво!

Ошибка №3. После тренинга полезно пить пиво!

Распространено ошибочное мнение о том, что после занятий в тренажерном зале можно и даже нужно пить пиво, поскольку в нем содержатся богатые энергией углеводы. Уже много лет этот миф продолжает сбивать с толку многих начинающих спортсменов.

Пиво после тренировки – это верный путь на больничную койку!

Начнем с того, что углеводы в этом напитке и вправду есть. Но вот беда – они сложные и расщепить их организму совсем непросто. Намного легче отправить их про запас (т.е. в жир), нежели извлечь из них энергию. Маловероятно, что спортсмен, занимающийся в зале, желает стать счастливым обладателем пивного живота.

Но это еще полбеды. Главная опасность – это вероятность возникновения проблем с сердцем. Дело в том, что во время силового тренинга на сердце ложится громадная нагрузка, а употребление алкоголя ее увеличит еще больше.

Ошибка №4. Тренировка без разминки!

Ошибка №4. Тренировка без разминки!

Удивительно, но не только новички, но и опытные спортсмены пренебрегают разминкой в начале тренировки.

Основная цель разминки – это предупреждение травм мышц и суставов, но это не единственная ее польза. Наш организм устроен таким образом, что он предпочитает поэтапный рост нагрузок. Например, если человек только зашел в спортивный зал и сразу же лег под тяжелую штангу, вес которой составляет 90-100% от его максимума, то, вероятней всего, он ее не выжмет. А что же произойдет? Из-за того, что мелкие мышцы, которые также должны брать участие при выполнении упражнений, попросту еще «спят», организм оказывается неподготовленным к большим нагрузкам. Как результат, страдает техника выполнения упражнений, а мозг получает сильный стресс от такой неподготовленной деятельности. В лучшем случае, выполняя упражнения без разминки мы не получим травм, но и хороших результатов ждать не стоит.

Ошибка №5. Протеины, гейнеры и креатины это химия!

Ошибка №5. Протеины, гейнеры и креатины – "химия"!

Большой проблемой начинающих бодибилдеров является неумение отличать анаболические стероиды от добавок спортивного питания.

Любая пищевая добавка, относящаяся к спортивному питанию (гейнер, протеин, креатин и т.д.) действует косвенно. Они обеспечивают организм необходимым количеством легкоусвояемого материала, необходимого для роста мышц, а также дополнительными источниками энергии для выполнения интенсивных тренировок.

Стероиды (они же анаболики, фармакология) бьют прямо в лоб, повышая уровень главного мужского гормона – тестостерона. Чем больше его концентрация, тем быстрее происходит рост.

Вывод таков. Если со спортивным питанием у организма не бывает особых проблем (в самом плохом случае он его не усвоит – просто пропустит через себя), то со стероидами все намного сложнее. Они нарушают гормональный фон, в результате чего могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с потенцией. Не у всех и не всегда, но бывает часто. Учтите это.

Ошибка №6. Главное не техника, а вес!

Ошибка №6. Главное – не техника, а вес!

Сколько молодых спортсменов гонится за весом. Плевать на число повторов, плевать на технику исполнения, лишь бы поднять, лишь бы пожать штангу с заветным весом!

Ну что тут сказать? С таким подходом можно очень долго топтаться на одном месте. Техника придумана не дураками. Ее соблюдение обеспечивает работу нужных групп мышц и снижает риск получения травм.

Ошибка №7. Со штангой я справлюсь сам!

Ошибка №7. Со штангой я справлюсь сам!

Ошибка на первый взгляд несущественная, но настолько распространена среди новичков, что на ней стоит остановить особое внимание.

В основном из-за робости многие новички, пришедшие в тренажерку, не хотят просить подстраховать их на жиме лежа и других упражнениях.

Этого категорически делать нельзя! Помимо техники безопасности, следует знать еще один серьезный момент. Любое упражнение, если это только не разминка, необходимо выполнять из последних сил – до предела. Особенно это касается базовых упражнений: жим лежа, приседание со штангой и становая тяга. Так что без посторонней помощи просто нереально дойти до последнего повторения, которое делаешь из последних сил, выкладываясь по-настоящему на полную катушку.

Ошибка №8. Секс напрямую мешает тренингу

Ошибка №8. Секс напрямую мешает тренингу

Данная ошибка основывается на мнении, что количество тестостерона в организме ограничено. Это еще одно веселое заблуждение. Конечно, тестостерон – это мужской гормон и, помимо роста мышц, он влияет на потенцию. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: не занимаясь сексом, мы экономим свой потенциал для занятий в тренажерном зале.

Но предположение ошибочно. Дело в том, что в организме есть такая штука как гормональный фон. Он поддерживается стабильно на заданном уровне. Если где-то что-то убудет, то организм тотчас восстановит свои запасы, задействовав резервы. При правильном питании, качественном сне и просто здоровом образе жизни ресурсы всегда будут.

Напротив, если сексом не заниматься, то общий уровень тестостерона пойдет на спад из-за отсутствия в нем надобности, а нам это совершенно не нужно. Вывод: занимайся сексом на здоровье!

Ошибка №9. Что бы похудеть, нужно мало кушать

Ошибка №9. Что бы похудеть, нужно мало кушать

Актуальный вопрос для людей брюшного типа (эндоморфов), а также спортсменов в период "сушки".

Первое. Голод в данном случае никак не сможет помочь. Как только организм чувствует нехватку ресурсов, он сразу же включает режим экономии – тормозит процесс обмена веществ. Человек становится слабым, апатичным, легко подвергается болезням (иммунная система также требует средств для ее содержания). Кроме того, то количество пищи, которое все-таки поступает, организм пытается оставить про запас – мало ли что, а вдруг впереди голод? В результате получаем обратный желаемому эффект.

Напрашивается такой вывод: кушать нужно, но благоразумно. Стараться употреблять низкокалорийные продукты, например, овощи с высоким содержанием клетчатки. Еще один проверенный способ – отказаться на период "сушки" от быстрых углеводов – всего сладкого. При таком способе питания (если убрать из рациона шоколадки и тортики, а внести фрукты и овощи) организм будет всегда в работе, но при этом откладывать про запас ему будет нечего.

Кстати, следует помнить, что с потерей жировой массы, неизбежно уходит и мышечный вес, а вместе с ним и сила.

Ошибка № 10. Нереалистичные цели

Ошибка № 10. Нереалистичные цели!

Еще одна распространенная ошибка среди новичков это желание за короткие сроки получить сверхрезультаты. Так сказать, все и сразу, а именно – существенный прирост массы (или снижение жирового веса) и увеличение силы. Не заполучив желаемого, они бросают спортзал с криками, что качалка это полная ерунда.

Запомните, бодибилдинг это спорт для настойчивых. Результаты в нем не могут появиться на следующий день, но при правильном подходе уже через первых 6 месяцев обязательно будет заметен прогресс. Когда вес и силовые показатели хоть медленно, но растут – это главный признак того, что вы стоите на правильном пути и необходимо двигаться дальше.

CR

МЕНЮ

НОВОСТИ

  • Кубок Титану 2016 з класичного жиму лежачи. Анонс.
  • Поздравление с Днем независимости Украины и режим работы!
  • Поздравление с Пасхой и режим работы
  • Интервью с чемпионом – Флексом Уиллером!
  • MEX Nutrition в продаже!

Хит продаж

QuestBar Chocolate Chip Cookie Dough (1 x 60 g)
QuestBar Chocolate Chip Cookie Dough (1 x 60 g)
60 грн.
Opti Women (120 caps)
Opti Women (120 caps)
492 грн.
Hyper Mass 5000 (5 kg)
Hyper Mass 5000 (5 kg)
1 313 грн.
КОРЗИНА
Корзина
Ваша корзина пуста.

Бесплатная доставка при заказе на сумму 300 грн. и выше!

Наши телефоны

Прием заказов по телефону:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.: с 9:00 до 17:00
Вс.: с 9:00 до 16:00

Для Украины

(067) 626-18-20

(097) 058-02-72

(095) 766-48-16

(095) 707-78-79

(063) 905-48-21

Только Кременчуг

(097) 245-20-73

(050) 554-83-71

АВТОРИЗАЦИЯ