Протеин Комби (1,4 kg)
Сывороточный и молочный белки, а также яичный альбумин обладают наивысшей, по сравнению с другими животными и растительными белками, биологической ценностью, под которой понимают, зависящую от аминокислотного состава и других структурных особенностей, степень задержки азота или эффективность его утилизации для поддержания азотистого баланса у человека, или, в двух словах, степень пользы данного белка для организма человека.
Биологическая ценность белка определяется следующими факторами:
- сбалансированностью аминокислотного состава (его приближенностью к аминокислотному составу белков тела человека);
- степенью усваиваемости белка, которая отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот.
Комбинирование различных белков позволяет добиться максимальной биологической ценности, а также оптимального аминокислотного состава конечного продукта.
Биологическая ценность (БЦ) отдельных белков представлена в таблице:
|
БЦ |
Чистая утилизация, % |
Перевариваемость, % |
Коэффициент эффективности |
Сывороточный белок |
104 |
95 |
98 |
3.5 |
Яичный альбумин |
88 |
95 |
95 |
3.4 |
Молочный белок |
85 |
82 |
96 |
3.1 |
Соевый белок |
74 |
61 |
83 |
2.3 |
Еще одним из показателей биологической ценности белка является аминокислотный скор. Для определения аминокислотного скора сравнивают количество незаменимых аминокислот в реальном белке и, в так называемом, «идеальном» белке. Аминокислотная шкала «идеального» белка для взрослого человека была рекомендована Комитетом ФАО/ВОЗ (ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в «идеальном» белке принимают за 100%, а в реальном белке определяют как соотношение количества незаменимых аминокислот в реальном белке к количеству тех же аминокислот в «идеальном» белке.
Аминокислотный скор, %:
Изолейцин |
115 |
Лейцин |
100 |
Валин |
102 |
Лизин |
100 |
Метионин + цистин |
89 |
Фенилаланин + тирозин |
89 |
Треонин |
103 |
Триптофан |
130 |
Способ употребления: 2 столовых ложки смешать с 150 - 200 мл жидкости (воды, обезжиренного молока, сока). Принимать 3 – 4 раза в день между основными приемами пищи, в том числе один раз через 15 – 20 минут после окончания физических нагрузок.
Предупреждение: не употреблять детям до 7 лет (из-за наличия сахарина).
Условия хранения. Хранить в сухом прохладном месте при температуре до 25оС и относительной влажности не более 85%.
Энергетическая и пищевая ценность в 100 г продукта:
Энергетическая ценность |
363 ккал / 1544 кДж |
Белки |
69 - 70 г |
Углеводы |
15 - 16 г |
Жиры |
2 - 3 г |
Аминокислотный состав в 100 г продукта:
Незаменимые аминокислоты |
Заменимые аминокислоты |
|||
Триптофан |
1300 мг |
Гистидин |
1400 мг |
|
Треонин |
4100 мг |
Аланин |
4100 мг |
|
*Валин |
5100 мг |
Аргинин |
2600 мг |
|
*Изолейцин |
4600 мг |
Аспаргин |
6600 мг |
|
*Лейцин |
7000 мг |
Глютамин |
9300 мг |
|
Метионин + цистин |
3100 мг |
Пролин |
4000 мг |
|
Лизин |
5500 мг |
Серин |
4000 мг |
|
Фенилаланин + тирозин |
5300 мг |
Глицин |
2000 мг |
* аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) составляют 45 % от общего количества незаменимых аминокислот.
Витамины в 100 г продукта:
Витамин А |
4,33 МЕ |
Витамин D3 |
929,40 МЕ |
Витамин Е |
22,02 МЕ |
Витамин С |
173,70 мг |
Ниацинамид |
8,55 мг |
Фолиевая кислота |
0,23 мг |
Кальция D-пантотенат |
4,44 мг |
Биотин |
0,02 мг |
Витамин В1 |
0,85 мг |
Витамин В2 |
1,20 мг |
Витамин В6 |
0,89 мг |
Витамин В12 |
0,01 мг |
Фитонадион |
0,08 мг |
Состав продукта: концентраты сывороточного и молочного белков, яичный альбумин, глюкоза, витаминный комплекс, ароматизатор, подсластитель: сахарин.