Как правильно принимать гейнер. Пособие для начинающего. Часть 1
Добавлено 29.12.2014 10:07
Уверен, вопрос "Как правильно принимать?", а также вопросы на подобии: "Сколько порций в день?", "На сколько хватит банки?", "Как принимать, я 70 кг?" тревожат пытливые умы многих начинающих спортсменов.
По-моему личному рейтингу это самый задаваемый вопрос у нас на сайте, если не брать во внимание "Черпак имеется?" В связи с этим назрела жизненно важная необходимость дать максимально развернутый ответ на этот и подобные ему вопросы.
С чего же начать? Да, пожалуй, начнем с самого начала. Чтобы ответить на вопрос "Как принимать гейнер?" для начала нужно понять, зачем он нужен.
Зачем нужен гейнер? Надеюсь, большинство читателей знают, что это такое, а остальным напомню: гейнер – это углеводно-белковая смесь с низким содержанием или полным отсутствием жиров. Его прямое назначение – помощь в наборе мышечной массы путем увеличения суточного потребления углеводов, а соответственно, и калорийности.
Что является фундаментом в бодибилдинге? Ответ прост – это питание! Основа его должна состоять из обычных продуктов: каши, мясо, рыба, творог, молоко и при этом все нежирное. Если данное условие не будет выполняться, и вы пуститесь во все тяжкие: беспорядочное питание, перекусы шоколадками, фаст-фуд, никакой речи о наборе качественного веса идти не может. Приобретение гейнера в таком случае будет пустой тратой денег. Он нужен в качестве дополнения сбалансированной диеты!
Планируя свой "массанаборный" цикл, каждый должен уяснить важность следующего:
- Необходимо рассчитать суточное потребление калорий. Здесь можно пойти двумя путями:
- первый вариант. Воспользоваться одной из множества предложенных формул, которые позволяют приблизительно оценить суточную потребность организма в калориях. К примеру, методика Б. Олдриджа, которая учитывает рост, вес, телосложение спортсмена, уровень физической активности и т.д. В результате несложных вычислений получается число – количество калорий, нужное для нормального функционирования организма и поддержания имеющегося веса.
- второй вариант. Эмпирический – на собственном опыте. Определяем суточный калораж потребляемой пищи по таблицам пищевой ценности. Для этого тщательно записываем все продукты, которые потребляли в течение дня.
На мой взгляд, второй вариант более предпочтительный, поскольку позволяет учитывать индивидуальные особенности метаболизма. Поясню на примере. По формуле Олдриджа суточная норма калорий для 100 килограммового спортсмена с учетом уровня его активности, возраста и т.п. составляет 3000 ккал. Однако спортсмен может заметить, что он потребляет на уровне 3300 ккал и понемногу теряет вес. Это значит, что даже калорийности 3300 недостаточно для поддержания равновесия обменных процессов в организме. Конечно, это условная ситуация, но следует понимать, что у каждого из нас своя скорость метаболизма, кто-то работает строителем, а кто-то целый день проводит за компьютером, поэтому расчет калорийность по наперед заданным формулам часто дает большую погрешность.
Поэтому первый метод можно взять за базовый, если у вас нет никаких расчетных данных. Во втором варианте, вы знаете количественно, сколько каких продуктов приблизительно съедаете. Остается все это перевести в калорийность.
Читайте продолжение статьи о том, как правильно принимать гейнер.
2. На все ваши вопросы как раз и отвечает эта статья.